BBS・四季の釣り人料理 傑作料理写真集 料理基本編へ
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7月てこね寿司        ロシナンテ
大アジの刺身・たれ(醤油2/3カップ・み りん1/2カップ・しょうが少々)・錦糸玉 子・のり
癖になる美味さ!日持ちする。
7月 アジ・サバの握り寿司  関戸号さん
3時間ほど昆布に巻いて酢に漬けおおば を乗せる。
7月 アジのたたき      ロシナンテ
7月 マゴチ・スズキの洗い   ロシナンテ
洗いの代表選手対決は…マゴチの勝ち!
が、アコウ、アオハタには遠く及びません。
7月 スズキの洗い    ロシナンテ
夏が旬のスズキ、身がきゅっと締まっ て美味しかった!
7月 ヒラメの握り寿司    kazzさん
夏のヒラメも結構イケルそうな。
7月 スズキのお茶漬け    ロシナンテ
残った刺身で、お茶漬け。わさびを利かせ てピリカラ。朝食には一番のご馳走です。
7月 マゴチ鍋          ロシナンテ
マゴチは鍋に限ります。クーラーの効いた 部屋で食べる鍋も乙なものです。
7月 スズキのホイル焼き  ロシナンテ
レモンを入れて、180度20分で焼きあが り。子供に好評でした。
8月 アコウ・マゴチの鍋    関戸号さん
冬の鍋は、またか…、となるが、夏の鍋はク ーラーを効かせた部屋でやるとおいしい。
8月 チダイの姿造り    kazooさん
30pクラスのチダイ。旬は夏。
夏ならマダイより格上。
8月チダイで鯛茶漬け   kazooさん
夏ばての胃にやさしい!
9月 鯛めし      ロシナンテ
この時期30cm台の鯛なら刺身より、塩焼 きや鯛めしの方が美味い。素焼きした鯛を 薄く味付けをしただし汁を入れて炊飯器で 炊く。出来上がれば身をほぐして骨をとり かき混ぜる。手間はかかるが美味しい。
9月 アジづくし     kazooさん
私が推奨した手こね寿司。kazooさんも 絶賛。後、骨は一夜干しして2度揚げ。ア ラは、味噌汁のダシに!釣り上げた魚を 余すところなく使うのは最大の供養にな りますね。
9月 握り寿司     関戸号さん
クーラー満タンになったアジサバを握り 寿司に!彩りも鮮やかで生唾ものです。
10月 カンパチの刺身   ロシナンテ
50p弱のサイズ。見た目は、ハマチと 変わりないがハマチより美味しい。
10月 手作り&手打ち蕎麦  人魚さん
自分で作ったそばを自分で手打ちにし た料理は、味も香りもたいへん良かった そうな。
9月 シオの姿造り     関戸号さん
ハマチより上品な味といわれるカンパチ・ シオの姿造りです。見事な盛り付けです 。
10月 サバのきずし       関戸号さん
釣りたて・近海物の秋サバで作ったきずし。 いつもながら盛り付けも見事!
10月 カワハギの薄造り  人魚さん
1匹のカワハギでこれだけ身が取れまし た。ハーブは家庭菜園で採れたもの
11月 スズキの味噌漬け ロシナンテ
スズキが2匹釣れました。洗い、塩焼き で余った身は白味噌&みりんで漬け 込む。
1週間以上たってから食べたが美味か った。注: 文字用の領域がありません!
11月 舌平目のバター焼き MIK吉宗さん
ジギングで釣れた舌平目。きっちり、野菜 の添え物が…
11月 スズキのホイル焼き ロシナンテ
我家でスズキを釣ったとき必ずする料理法
11月 アオリイカ      ロシナンテ
いつもなら、切って皿に置くだけだが、 少し大葉で彩を加えるだけで見た目は よくなる。
11月 太刀魚の塩焼き他 人魚さん
太刀魚の塩焼きに刺身、コウイカの イカそうめん、小芋との炊き合わせ。 そして、吟醸酒。
11月 てっさ        MIK吉宗さん
トラフグが釣れるなんて…。娘さんの笑 顔で美味しさと、料理に対しての信頼 感が分かる。
11月 イシモチのピリカラソース   人魚さん
3枚におろしたイシモチをカリッ!と揚げて、 白髪ネギと一緒に特製ソースで頂きます。
お皿もかわいいです。
11月 サヨリの刺身  MIK吉宗さん
半夜で釣ったサヨリの刺身。残りは 、天ぷらに…
11月 ハマチの刺身と胡麻和え
                MIK吉宗さん
きゅうりとレタスの添え物が決まってます!
11月 グチの煮込み料理  ウルフさん
グチのほっこりした食感と硬めにゆでた ジャガイモのハーモニーがたまらないイ タリア煮込み料理。
11月 シイラのまんびき料理   ロシナンテ
今までシイラは放流していたがぶつ切りにし たら鍋に、煮物にといい食材になる。まんび き料理はサトイモと共に薄味で煮付ける。
11月 小アジの日向飯  ロシナンテ
私の好物アジのたたきを玉子かけに 入れ刻み海苔をパラパラで完成!
11月 ハマチ丼           ロシナンテ
醤油1/2カップ、みりん・酒大さじ1パイのた れに10分漬け込んで熱々ご飯にのせ、錦糸 玉子、のり、わさびを加えて出来上がり。ハ マチが大量に釣れた時の朝食はこれ!
11月 太刀魚の磯辺巻き 人魚さん
太刀魚を3枚に下ろして、タケノコとミンチ。 焼き海苔に巻いてカラッ!と揚げて辛子醤 油で食べる。
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